Hallo ihr Lieben,
Vor Wochen, gefühlten Monaten habe ich meinen ersten Zwiebelkuchen gemacht. Die Zeit dafür ist zwar um, aber den kann man aber ja auch außerhalb der Saison machen^^
Zutaten:
Für den Teig:
- 250g Mehl
- 50g Butter
- 1/2 Würfel Hefe
- 1TL Salz
- 1TL Zucker
- 150ml lauwarme Milch
Für den Belag:
- 500g Zwiebeln
- 50g Butter
- 1EL Mehl
- 2 Eier
- 100ml süße Sahne
- Salz
- Kümmel
- 75g Schinkenspeck
Ich habe ein ganzes Blech gemacht und habe die Zutaten dafür einfach verdoppelt.
Zubereitung:
Teig
- Hefe zerbröseln und in einem Teil der Milch auflösen. Mit Zucker und etwas Mehl glatt rühren. Mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort gehen lassen.
- Wenn sich der Teig verdoppelt hat ihn mit dem restlichen Mehl, Milch und Salz vermengen. Dann die Butter dazu und nochmals gehen lassen.
- Wenn er gegangen ist das Blech/die Form damit auskleiden
Belag
- Zwiebeln klein schneiden und in der Butter glasig andünsten. Die Zwiebeln dürfen aber nicht braun werden. Das Mehl unterrühren und Kalt werden lassen.
- Die kalten Zwiebeln mit der Sahne und den verquirlten Eiern vermischen und mit genügend Salz abschmecken.
- Den Belag in die ausgekleidete Form geben und mit dem Speck und Kümmel bestreuen. Ein paar Butterflocken drauf verteilen.
Auf der mittleren Schiene bei 200°C für 35-45 Minuten backen.
Schmeckt warm wie kalt!
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